-
15 novembre : soirée dégustation
Gros succès pour notre soirée dégustation suivie d'un repas convivial et savoureux : garbure, saucisson au gène...
votre commentaire -
22 septembre : pressurage des pinots
Équipe réduite mais efficace dimanche matin pour décuver et presser les pinots.
Vignenvie
Vignenvie
Vignenvie
Le Calico a fini sa première fermentation
votre commentaire -
14 septembre : vendange du pinot noir et mise en bouteille
Matinée de vendange ensoleillée dans la vigne du clos !
Vignenvie
Le pinot noir est beau et généreux !
Vignenvie
Vignenvie
Vignenvie
Comme nous étions nombreux, le raisin a été ramassé rapidement et foulé dans la foulée ! Puis mis à macérer.
Vignenvie
Un petit coup d’œil aux blancs pressés la semaine dernière. Ça fermente, ça fermente...
Vignenvie
Une pause pique-nique pour le déjeuner avant de passer à l'embouteillage du Mûremûre 2018.
Vignenvie
Prochain rendez-vous : le pressurage des pinots noirs.
votre commentaire -
7 septembre : 1er jour des vendanges
Très belle première journée !
Nous avions prévu de ramasser et presser les blancs sur 2 jours, mais l'efficacité des adhérents et de l'équipe de jeunes vendangeurs recrutés pour l'occasion nous a permis de tout faire dans la journée de samedi.Vignenvie
Le raisin est magnifique !
Vignenvie
Vignenvie
Vignenvie
Nous avons donc fait 2 pressurages dans la journée : le premier pour les Mine de rien et le second pour les Calico.
Les jeunes et les moins jeunes (!) se sont succédés au foulage.Vignenvie
Nous nous sommes retrouvés en équipe réduite ce dimanche matin pour finir le nettoyage, mettre le jus en fûts et soutirer les vins 2018 en prévision de la mise en bouteilles programmée le week-end prochain.
Mais la nature n'a que faire de nos calendriers et notre Mine de Rien en a décidé autrement puisqu'il vient de repartir en fermentation ! Le Mûremûre, lui est fin prêt.Vignenvie
Suite de la vendange samedi prochain pour le ramassage des pinots noir et la mise en bouteilles du Mûremûre 2018.
votre commentaire -
Juin et juillet : relevage
Tout au long de l'été il faut mettre en place les fils releveurs en fonction de la pousse de la vigne.
Vignenvie
Vignenvie
A gauche relevé, à droite non relevé !
Vignenvie
Fin juin les futures grappes sont prometteuses.
Vignenvie
Moins d'un mois après...
Vignenvie
Un petit coup d'oeil sur la nouvelle parcelle replantée en pinot gris.
Vignenvie
ignenvie
Août : mise en place des filets de protection
Notre vigne toute en bio attire bon nombre de gourmands, il nous faut donc la protéger.
Vignenvie
Nous en profitons pour faire un tour :
La nouvelle parcelle où le pinot gris a bien poussé.
Vignenvie
Le pinot noir
Vignenvie
Le chardonnay
Vignenvie
Le muscat
Vignenvie
Le chasselas rose
Vignenvie
Et maintenant rendez-vous pour les vendanges !
votre commentaire -
Mai et juin : Ébourgeonnage
L'ébourgeonnage est un moment important mais fastidieux et très redouté des adhérents. Il s'agit en effet de soulager la vigne en supprimant les pousses en surnombre. A cette période, les jeunes rameaux cassent très facilement, l'opération se fait donc à la main sans outil, la difficulté réside dans le choix. Que garder ? Que sacrifier ? Le novice tremble devant chaque pied de peur de mettre en péril la production de l'année...!
Et comme pour la taille, la tendance est à la timidité et conduit inévitablement à en garder plus qu'il ne faudrait.Heureusement que nous avons quelques "pros" pour nous remettre dans le droit chemin !
La vigne commence à fleurir !
votre commentaire -
25 mai : Plantation des manquants et ébourgeonnage
Il faut replanter de nouveaux pieds en remplacement de ceux qui n'ont pas résisté dans les pinots noirs et dans le chardonnay. Quelques adhérents s'attellent à cette tache pendant que les autres commencent l'ébourgeonnage.
8 mai : Mise en bouteille du Calico
La météo n'étant pas de notre côté, les travaux prévus dans les vignes ont été repoussés et nous en avons profité pour mettre notre Calico 2018 en bouteille.
vignenvie
votre commentaire -
23 et 24 février : taille et assemblée générale
Nous étions nombreux ce week-end pour tailler sous un soleil printanier et au son de l'accordéon de Gérald, rejoint par Maxime et sa flûte irlandaise : quel bonheur !
Notre assemblée générale s'est tenue samedi midi avec pique-nique sur la terrasse.
Comme nous étions nombreux, la Verchère a été taillée dans la journée.
Le dimanche, taille des pinots noirs et des chardonnays dans le Clos.Vignenvi
votre commentaire -
8 septembre : pressurage et mise en bouteilles
Une semaine après les vendanges, il est temps de presser les pinots noirs
vignenvie
vignenvie
et dans la même journée, nous mettons en bouteilles nos millésimes 2017 de vin blanc Mine de Rien et de vin rouge Mûremûre.
Ce fut également l'occasion de les déguster et ils ont fait l’unanimité !vignenvie
vignenvie
votre commentaire -
1er et 2 septembre : le temps béni des vendanges !
Magnifique journée de vendanges samedi. La récolte était abondante, le temps idéal et la compagnie très agréable !
vendanges
vendanges
vendanges
vendanges
vendanges
Le dimanche, rendez-vous au pressoir. Au programme : foulage et pressurage.
vendangesvendangesvendanges
Vendanges
Nous avons également soutiré les vins de 2017 en prévision de la mise en bouteilles le week-end prochain de notre Mine de Rien (assemblage Chardonnay/Pinot gris) et du Mûremûre (Pinot noir).
Vendanges
votre commentaire