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Travaux 2016
8 octobre : Fête des Alternatives à Villefranche sur Saône
Journée à Villefranche sur Saône le samedi 8 octobre, Vignenvie participait à la Fête des Alternatives, suite d'Alternatiba à Lyon en octobre 2015 (pour tout savoir sur cette initiative pleine d’animations, c'est par ici)
Nous présentions notre Calico 2016, et d’anciens millésimes de notre production, Anecdot’hic, Lunat’hic et Grapillé rescapés de la cave de Pierre.
C’était surtout l’occasion de faire connaître notre association à de très nombreux visiteurs ! Nous avons rencontré beaucoup d’intérêt et d’enthousiasme. A l’occasion d’une table-ronde sur l’avenir agricole du Beaujolais, Vignenvie a aussi été saluée comme une aventure remarquable entrant dans les nouvelles propositions pour dynamiser la reprise agricole.
Nous avons de nouveaux adeptes pour travailler dans nos vignes à Charnay et de nouveaux supporters pour nos vins naturels.
5 octobre : pressurage des pinots noirs
Il est temps de presser les pinots et comme la quantité est moindre que celle des blancs, nous utilisons le pressoir mécanique. Allez, messieurs ! C'est bon pour les bras !
Une fois pressé, le jus part en cuve où nous allons le laisser travailler tranquillement.
28 septembre : suite de nos vendanges
Certains d'entre nous se sont donc retrouvés le mercredi pour ramasser le pinot noir qui constituera notre 3ème cuvée. Les grappes sont superbes !
Foulage puis mise en tonneau pour la macération.
25 septembre : vendanges !
Comme pressenti, le raisin est au rendez-vous et en quantité !
Démarrage de notre vendange par le Chardonnay. Là, une petite surprise nous attend, preuve pour ceux qui en douteraient, que nous sommes bien en bio !
La vendange se poursuit dans le pinot gris puisque nous avons prévu une cuvée chardonnay/pinot gris.
Nous partons faire une première presse. Un petit foulage s'impose.
Retour dans la Verchère pour ramasser le reste du pinot gris, les muscats et les chasselas qui seront assemblés pour faire notre Calico 2016.
Retour au pressoir pour quelques vendangeurs, les autres montent dans le Clos pour ramasser le pinot noir.
Mais le ciel en décide autrement et c'est en courant sous l'orage que nous rejoignons l'équipe qui œuvre au pressoir. Le pinot devra attendre quelques jours.
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Par vignenvie le 12 Septembre 2016 à 19:40
7 septembre : un petit tour dans les vignes
La vendange s'annonce magnifique ! Nous procédons à des prélèvements pour mesurer la maturité des raisins. Si le soleil et la chaleur persiste, les grappes seront prêtes à être ramassées d'ici 2 à 3 semaines.
Août : rognage
Nous avons fait l'impasse sur la pose du 2ème fil, mal nous en a pris !
La vigne déborde de tous côtés !Si le tracteur doit passer pour tondre, un petit rognage s'impose...
Nous en profitons pour poser des clôtures de protection pour ne pas voir nos raisins "vendangés" avant l'heure par la faune environnante comme ce fût le cas l'année dernière...
26 juin : relevage
Les rameaux poussent, poussent, poussent... Il faut relever, attacher, discipliner !
4 juin : ébourgeonnage
C'est le temps de l'ébourgeonnage, les vignes sont belles et toutes en fleurs.
Le chardonnay dans la vigne du Clos
La Verchère
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Par vignenvie le 18 Avril 2016 à 17:30
16 avril : plantation des manquants, attachage et engrais.
Cette journée s'annonçait pluvieuse, mais l'effet "Vignenvie" a encore fonctionné et c'est donc sous le soleil que nous avons planté les manquants.
Un peu plus de 200 pieds ont été installés, du muscat ottonel, du muscat d'Alexandrie et du chasselas rose.
Après la pose pique-nique de midi au bord de la vigne, séance d'attachage des baguettes sur le fil porteur. Les bourgeons sont déjà bien développés.
puis direction les vignes du Clos pour la distribution d'engrais (engrais organique à base de fumier de mouton, bien sûr !).
La journée s'est terminée par une dégustation de notre Calico cuvée 2015, mis en bouteille au début du mois.
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Par vignenvie le 18 Avril 2016 à 17:30
2 avril : Mise en bouteille du Calico 2015 et assemblée générale.
C'est le moment tant attendu de la mise en bouteille !
A la dégustation, notre Calico se révèle frais, très équilibré, à peine perlant, notes d'agrumes avec la présence bien perceptible du muscat.
Chacun prend son poste :
Remplissage
Bouchage
Capsulage
Étiquetage
Mise en carton
Nous avons fait une pause à midi pour tenir notre assemblée générale qui s'est, comme d'habitude, agrémentée d'un mâchon.
Pour ceux qui n'ont pas pu être présents, n'oubliez pas de renouveler votre adhésion !
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Par vignenvie le 18 Avril 2016 à 17:29
20 mars : Taille
Les travaux de l'année 2016 démarrent bien entendu par la taille. La matinée est bien brumeuse, mais rien n'arrête nos joyeux compagnons !
Petit cours de taille avant de commencer...
... et c'est parti !
Un petit avant/après...
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