• 8 septembre : pressurage et mise en bouteilles

    Une semaine après les vendanges, il est temps de presser les pinots noirs

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    et dans la même journée, nous mettons en bouteilles nos millésimes 2017 de vin blanc Mine de Rien et de vin rouge Mûremûre.
    Ce fut
    également l'occasion de les déguster et ils ont fait l’unanimité !

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  • 1er et 2 septembre : le temps béni des vendanges !

    Magnifique journée de vendanges samedi. La récolte était abondante, le temps idéal et la compagnie très agréable !

     

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    Le dimanche, rendez-vous au pressoir. Au programme : foulage et pressurage.
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    Vendanges
    Nous avons également soutiré les vins de 2017 en prévision de la mise en bouteilles le week-end prochain de notre Mine de Rien (assemblage Chardonnay/Pinot gris) et du Mûremûre (Pinot noir).

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  • 28 mai, 1er, 17 et 18 juin : relevage

    Avec toute cette pluie, la vigne pousse à toute allure ! Il faut donc relever.
    Le relevage consiste à contenir les rameaux de la vigne en les "emprisonnant" entre 2 fils de palissage qui sont relâchés pendant la phase de repos végétatif de la vigne. Nous avons donc relevé le premier niveau puis le second 2 semaines après !

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    Début juin,
     la floraison est en plein essor, mais au second passage, nous constatons qu’une bonne partie des rangs est endommagée dans la parcelle de la Verchère. L’excès de pluie a perturbé la fécondation, c'est ce que l'on appelle la coulure.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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    Hélas, hélas ! Nous n'allons avoir cette année que très peu de grappes dans les chasselas et surtout les muscats qui entrent dans l'assemblage de notre Calico.
    Les pinots gris, pinots noirs et les chardonnays, eux, se portent heureusement à merveille !
     


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  • 1er, 6 et 10 mai : ébourgeonnage

    Quoi de mieux que le jour de la fête du travail pour débuter le long labeur
    d'ébourgeonnage !

     

     

     

    Tâche fastidieuse qui met nos dos à rude épreuve.

     

    Chacun sa méthode !

     

     

     

     

     


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  • 8 avril : suivi du palissage, engrais et assemblée générale

    Grosse journée pour ce dimanche 8 avril : les adhérents se sont répartis les tâches : pour certains, suivi du palissage avec entre autres, réparation des fils de tête, remplacement des piquets cassés, changement des crochets de fils de relevage abîmés...

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    pour les autres, dépose de granulés d'engrais organique à base de fumier de mouton aux pieds des pinots noirs

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    et attachage des chardonnays.


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    A midi, pause pour tenir notre assemblée générale qui est, comme à chaque fois, l'occasion de déguster les bons petits plats confectionnés par chaque adhérent et arrosés du Calico 2017 tout juste mis en bouteille.

    L'après-midi, reprise des travaux du matin laissés en suspend.


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  • 10 et 24 mars : Taille des chardonnays et des pinots

    Décision a été prise cette année de modifier la taille des chardonnays et de les conduire en guyot qui parait plus adapté à ce type de cépage. Ce changement délicat a été confié à Martin et Joël, les bras supplémentaires présents ont tiré les bois, ce qui n'était pas une mince affaire !

    Le chardonnay avant/après !

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le pinot noir

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


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  • 10 février : Taille dans la Verchère

    De nombreux adhérents ont bravé le froid pour participer à la première journée de taille.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Une pause à midi pour déjeuner au chaud chez Laurence et Eric où nous avons gouté en avant première le Calico 2017 qui sera disponible d'ici la fin du mois. C'est un millésime plus mûr et généreux que les précédents. Il sera mis en bouteille sans filtration, comme d'habitude.

    Retour dans la Verchère l'après midi pour continuer le travail.

    Prochain rendez-vous en mars pour l'AG et le suivi du palissage.


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